25 octobre 2010

A table

"Le moment de la dégustation est exactement un rêve dans la nuit de la bouche.
Et dans le moment de la saveur, il n'y a plus ni vieux ni jeune, ni adulte ni enfant, ni grand ni petit, ni premier ni dernier, ni rien qui sépare ni rien qui divise.".
G Polet
Il m'a été dit ce weekend que la table de Talleyrand est devenue célèbre au cours des négociations du Congrès de Vienne qui ont suivi la chute de Napoléon. Une table raffinée au service de défis diplomatiques complexes, à base de produits de saison, sauces simplifiées avec peu d'ingrédients, herbes et légumes frais mitonnés par le chef Marie-Antoine Carême (!) . Talleyrand vaincu aux côtés de Napoléon y préserva l'unité de la France et emmena la table des repas en trophée dans sa propriété de Valençay.

Lu dans:
Grégoire Polet. Petit éloge de la gourmandise. Folio 5128. Gallimard 2010. 104 pages . Extrait p. 92

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