"De toutes les passions, la seule vraiment respectable nous paraît être la gourmandise"
Guy de Maupassant.
On associe de manière presque exclusive gourmandise à gastronomie, à
tort. La description goûteuse de Muriel Barbery des saveurs d'une tomate
cueillie et dégustée au potager en témoigne. "Sucre, eau, fruit,
pulpe, liquide ou solide? La tomate crue, dévorée dans le jardin sitôt
récoltée, c'est la corne d'abondance des sensations simples, une cascade
qui essaime dans la bouche et en réunit tous les plaisirs. La
résistance de la peau tendue, juste un peu, juste assez, le fondant des
tissus, de cette liqueur pépineuse qui s'écoule au coin des lèvres et
qu'on essuie sans crainte d'en tacher ses doigts, cette petite boule
charnue qui déverse en nous des torrents de nature : voilà la tomate,
voilà l'aventure."
Lu dans:
Muriel Barbery. Une gourmandise. Gallimard. 2002. 165 pages
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