"Toujours couri
Pour gagner vie
Quand bien couru
Vie l'est foutue ».
Roland Topor
L'humanité au pas de course à la poursuite de quelque chose d'aussi
évanescent qu'un papillon doré, tel serait-il notre destin? Le
quatrain foutraque de Topor fait sourire, quoique. Une de mes plus
anciennes patientes s'inquiète pour sa fille qui a manqué son boulot
pour la première fois en 25 ans, rebroussant chemin en larmes à 5h45
sur l'autoroute Namur Bruxelles, soliloquant qu'elle ne veut plus
vivre ses 20 prochaines années partagée entre son auto et un réduit
sans fenêtre à faire les bilans d'une firme sans âme. Son récit me
poursuit entre deux visites. L'autoradio diffuse une émission
consacrée à la reconversion professionnelle d'une quadra qui tient
un restaurant de cuisine sauvage aux herbes folles. Les coïncidences
que nous réserve le ruban d'une journée me laissent pensif, le
bonheur d'une vie se situant sans doute quelque part entre ces deux
types d'existence, et pas identique pour tous.
Je vous souhaite une bonne journée.
CV
Lu dans:
Anne t'Sterstevens et Delphine Brasseur. Le Bonheur des Belges. Editions Soliflor. 2005. 380 pages. Gaston Compère. "Encore", le mot terrible. Extrait p.120
Véronique Thyberghien. Questions Clés. La Première. Une nouvelle tendance : La cuisine sauvage ou Native Cooking, avec Lionel Raway. Jeudi 12 mars 2015. 11h-12h.
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