25 avril 2024

Par-delà la boisson, un savoir-faire

 "Ces vins qui se souviennent du vent d'hiver, des pluies d'orage, des brouillards et des gelées printanières, et qui déposent avec délicatesse au fond de nos verres, mais transmués en arômes, le terroir et les saisons."

                                                Gérard Macé


Le vin possède sa fragilité aussi, comme en témoigne l'anxiété de ces viticulteurs, les yeux rivés sur la météo à l'annonce d'un passage de gel nocturne en début de semaine, allumant braséros, bougies, feux de ballots humides pour conjurer le sort qui mettrait en péril leur récolte. Et lorsque les conditions de bonne conservation ne sont pas respectées, la désillusion de ne retrouver qu'un cru bouchonné, vinaigré, ayant perdu tous ses arômes. La vulnérabilité d'un vin en fait le prix.


Lu dans: 
Gérard Macé. Pensées simples. NRF Gallimard. 2011. 240 pages. Extrait p.40

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